Клиенты спрашивают, мы отвечаем

06.09.2021

Мы продолжаем отвечать на вопросы корпоративных клиентов на тему валютных операций.

Сегодня новый вопрос и ответ эксперта банка – главного экономиста Отдела валютного контроля, международных и внутренних расчетов Анны Москвиновой.

Зачем нужен транзитный валютный счёт?

- Согласно инструкции Банка России, при открытии юридическим лицом расчётного счёта в иностранной валюте (текущий валютный счёт), банк открывает одновременно с ним транзитный валютный счёт. При этом каждому текущему счёту в иностранной валюте должен соответствовать транзитный валютный счет.

- Транзитный валютный счёт используется только для зачислений клиенту всех поступлений иностранной валюты из других банков.

- Денежные средства, зачисленные клиенту на транзитный валютный счёт, могут находится на нём только 15 рабочих дней. В течение этого срока клиент должен представить в банк документы и информацию, идентифицирующую данное поступление (контракт и    т.п.), а также распоряжение о списание этих средств с транзитного счёта.

- После этого средства будут зачислены на текущий валютный счёт клиента и уже могут находиться на нём неограниченный срок и использованы клиентом на его усмотрение в рамках валютного законодательства. Например, продажа иностранной валюты банку или перевод иностранной валюты.

Остались вопросы? Обращайтесь: (8172) 21-14-42