Клиенты спрашивают, мы – отвечаем

19.08.2021

Можно ли проводить расчёты по внешнеэкономическому контракту через расчётные счета в разных уполномоченных банках?

Отвечает Начальник Отдела валютного контроля, международных и внутренних расчетов Наталия Станиславовна Антроповская:

Можно, но не все. Только, если такой внешнеэкономический контракт не подлежит постановке на учёт в банке.

Разберёмся, что это значит.

1.        Какие контракты подлежат постановке на учёт?

Сумма обязательств по внешнеэкономическим контрактам, заключенным между резидентом и нерезидентом, должна быть равна или превышать эквивалент:

для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн рублей; для экспортных контрактов - 6 млн рублей.

2.        Что значит поставить контракт на учёт?

Клиент представляет вышеуказанный контракт с заявлением в банк. Банк присвоит такому контракту уникальный номер и будет вести по нему ведомость банковского контроля (ВБК), куда будет заносить все платежи и иное исполнение обязательств в рамках   данного контракта, отличное от расчётов. Поэтому, для полноты и достоверности отражения информации в ВБК,  Банк России и ввёл такое требование о том, что клиенты должны проводить расчеты по такому внешнеэкономическому контракту только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем контракт на учет.

3.        Что делать, если клиент желает работать по внешнеэкономическому контракту в другом банке?

Тут всё очень просто. Если контракт уже стоит на учёте в другом банке, клиент пишет заявление о снятии контракта с учёта   и представляет контракт с заявлением о постановке на учёт в новый банк. НО здесь ВАЖНО не нарушить срок представления документов в новый банк - не позднее 30 рабочих дней после даты снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК. Если контракт обслуживается без постановки на учёт  клиент может осуществлять расчёты через свои счета в любых банках без каких-либо заявлений.

Остались вопросы? Обращайтесь: (8172) 21-14-42