Может ли стать китайская пневмония причиной нового глобального кризиса?

13.03.2020

Глобальные инвесторы опасаются вполне логичных последствий коронавируса: если он продолжит распространяться, это негативно скажется на промпроизводстве в КНР. Сами участники рынка указывают, что реакция на происходящее у инвесторов довольно резкая, распродажи больше связаны с желанием зафиксировать прибыль после нескольких месяцев роста.

 ⠀
Однако эксперты не исключают, что коррекция рынка может быть более глубокой. Если ситуация будет локализована, реакция рынка ограничится 2-3 неделями, но, если ущерб от вируса повлияет на рост китайской экономики, это «поспособствует» тому-самому-глобальному-кризису. Спад рынков затянется на годы, мировая торговля, производство и спрос на сырье и ресурсы потянутся вслед за ними. ⠀

Что делать инвестору?

Для краткосрочных инвесторов нежелательными сейчас остаются акции компаний сферы туризма, авиаперевозок, страхования жизни. В группу риска попадают акции компаний, сильно зависящих от сырьевых рынков и спроса КНР на эти активы. Более перспективными могут стать вложения в золото, гособлигации США и акции фармацевтов. Хорошо выглядят бумаги золотодобывающих компаний, еще лучше — биржевых фондов на золото. Долгосрочным инвесторам эксперты рекомендуют не торопиться с покупками и подождать замедления падения рынка, чтобы подобрать привлекательные акции, но по более низким ценам. Интересными при таком подходе могут стать бумаги компаний ТЭК и металлургии.

Поделиться