Интересно узнать: сколько стоят вещи с утонувшего лайнера «Титаник»?

02.03.2020

Точное место лежащего на дне «Титаника» было установлено в сентябре 1985 года американо-французской экспедицией, которой руководил известный охотник за подводными сокровищами Роберта Балларда. С тех пор на поверхность подняли более 5 000 предметов с легендарного судна, многие из которых оказались позднее на аукционах.

  Конечно, назвать все находки невозможно, ниже приводится список лишь некоторых из них. Часы стюарда первого класса Эдмунда Стоуна были проданы на аукционе за 154 000 долларов. Их уникальность в том, что на циферблате навеки осталось время 2 часа 16 минут. Именно в этот миг они ушли на дно, вместе со своим владельцем.

Уоллес Хартли был музыкантом оркестра «Титаника». По воспоминаниям выживших очевидцев музыканты играли до последней минуты, пытаясь поднять дух пассажиров и команды. Своей скрипкой Уоллес Хартли очень дорожил – ее подарила невеста за два года до трагедии. Недаром, музыкант, погибая, привязал скрипку к себе. Ее стоимость на одном из аукционов Лондона составила 900 000 фунтов стерлингов. 

 Огромный интерес у посетителей аукциона вызвали две бронзовые таблички, выставленные на продажу в 2006 году в Нью-Йорке. На одной из них надпись «S.S. Titanic», на другой – «Liverpool». Их цена составила 72 000 и 60 000 долларов. Предприниматель Джордж Туллок, вложивший в организацию подводных экспедиций к «Титанику» более 20 миллионов долларов, с лихвой окупил все свои расходы. Он сумел заработать даже на угле, который подняли с лайнера. Крохотные кусочки упаковывались в коробочки и продавались по 25 долларов за каждую.

Поделиться