Финансовое планирование семейного бюджета

05.02.2020

Финансовое планирование в 2020 году уже не является уделом исключительно предпринимателей и менеджеров. Контроль семейного бюджета все чаще становится нормой в рядовых российских семьях, и не зря, ведь четкое планирование своих доходов и расходов помогает не только более разумно управлять бюджетом, но и копить деньги на дорогостоящие покупки.

 

Для составления семейной бюджетной таблицы установите одно из множества приложений на свой смартфон и укажите в нем основные статьи доходов и расходов: продукты, обеды вне дома, расходы на связь, транспорт, одежда и обувь и т.д. 

Многие думают, что планирование бюджета напрямую связано с жесткой экономией, отказа от развлечений, отдыха и трат "на себя", но это далеко не так. Дело в том, что около 20% вашего бюджета уходит впустую и необдуманно. Часто это вызвано импульсивными покупками или покупками, которые могли бы стоить вам дешевле. Вспомните, скорее всего даже на этой неделе такие были и у вас. Но отказ от таких покупок не вызовет у вас дискомфорт.

Зато вызовет восторг тот факт, что сэкономленную сумму вы сможете потратить на действительно важные для вас вещи, например, уход за собой, отдых, хобби, подарки родным и близким. 

 

Вы видите, что речь идет не о тотальном урезании расходов, а о расстановке приоритетов. Такое планирование семейного бюджета повысит качество жизни без необходимости зарабатывать больше.

 

Еще одним полезным инструментом контроля расходов и экономии семейного бюджета является кэшбэк. С ним часть трат у партнеров банка возвращается вам для дальнейших покупок. Не игнорируйте это, когда выбираете магазин, в котором планируете совершить покупки. Список партнеров по программе лояльности банка «Вологжанин» доступен на нашем официальном сайте.

Поделиться