Бюджет по-японски

21.01.2020

Японцы все умеют превращать в искусство, даже экономию! В 1903 году это доказала Мотоко Хани, которая разработала целую систему ведения семейного бюджета — Kakebo.

 Что важно в системе Kakebo?

 Постоянный анализ. Изучать и корректировать свой бюджет нужно каждый месяц. Если не любите бумагу, заносите то же самое в exel или мобильное приложение.

Железная дисциплина. Забудете один день записывать расходы, и все подсчеты посыплются. Кроме того, она не учитывает финансовые привычки современного человека — покупки в интернете, кредитки и карты рассрочки, виртуальные кошельки. 

 В системе есть хитрости, которые позволяют незаметно увеличивать накопления:

- ежедневно избавляйтесь от мелочи. Несколько монет каждый день превратятся в весомую сумму за год. Этот принцип можно применить и к банковским картам — каждый день округлять сумму, отправляя «лишнее» на накопительный счет;

- возвращенные долги отправляйте в сбережения. Вряд ли вы на 100% рассчитывали на этот доход при планировании бюджета, а значит, проживете и без этих денег. 

 -  откладывайте несрочные покупки. Может так случиться, что они вообще вам не понадобятся. Мотоко Хани рекомендует делать паузу в 30 дней.  

 

Поделиться