Советы выезжающим за рубеж

31.07.2018

Планируя заграничное путешествие, обратите внимание на способы оплаты, принятые в стране, куда Вы направляетесь. В одних странах популярнее наличные расчеты, в других - банковские карты.

Как сэкономить на обмене валюты

Прежде всего, обратите внимание на валюту, которая действует в стране, куда Вы направляетесь. Дело в том, что найти выгодный курс на популярные доллар и евро не составляет труда, в то время как «редкую» валюту по приемлемому курсу найти довольно сложно. Если вы отправляетесь, например, в Швейцарию, Японию или Корею, рекомендуем приобрести в России доллар или евро, в зависимости от того, какая валюта более популярна в стране назначения, а затем уже за границей при необходимости произвести обмен на местную валюту.

Наиболее выгодное время для покупки валюты — дневные часы с понедельника по пятницу, т.е. в будние дни. Это связано в первую очередь с временем работы валютной биржи. Перед выходными и праздничными днями банки, как правило, устанавливают более высокий курс, чтобы защитить себя от рисков резких скачков валют.

Кроме того, если Вы хотите сэкономить, потратьте время на поиски выгодного обменного курса в банках, для этого существуют специальные сервисы и приложения. Более того, на сайте любого банка Вы найдете информацию о действующих курсах валют и сможете выбрать ближайший удобный Вам пункт обмена валют. Причем, совершать обмен валюты мы рекомендуем именно в банках или банкоматах, это касается как российских, так и иностранных кредитных организаций, поскольку в этом случае полностью отсутствует риск получить поддельные купюры. По прибытии в другую страну не спешите обменять всю сумму в аэропорте или на вокзале, курс там, как правило, самый низкий.

В том случае, если по истечении времени поездки у Вас остались иностранные банкноты и монеты и в ближайшее время Вы не планируете загранпоездку повторить, рекомендуем Вам обменять их на рубли по местному курсу. Дело в том, что бывшую в употреблении валюту иностранных государств в России обменять достаточно трудно и курс на неё, как правило, более низкий.


Использование банковской карты за границей

Отправляясь в зарубежную поездку, первым делом обратите внимание на то, какая валюта принята в обращение в той стране, куда Вы едете. От курса местной валюты будет зависеть то, насколько выгодно для Вас будет использование карты или же будет более практично взять в поездку наличные.

Когда Вы платите картой, в операции участвуют три разные валюты: валюта операции — это валюта, которой Вы расплачиваетесь за товар. В Турции — это лира, в Великобритании — фунт стерлингов и т.д.; валюта расчетов — валюта платежной системы (для системы Visa это доллары США, для Mastercard - евро и т.д.); валюта счета — валюта, в которой выпущена Ваша карта, т.е. в которой находятся деньги на вашем счета, чаще всего это рубли.

Операция по карте происходит следующим образом: сначала система сравнивает валюту операции и валюту расчетов. Если они не совпадают, платежная система конвертирует сумму покупки по своему курсу. Затем банк получает сумму уже в валюте платежной системы и сравнивает её с валютой Вашего счета. Если валюты не совпадают, банк проводит конвертацию по своему курсу. Например, по всем международным картам Mastercard банка «Вологжанин» установлен специальный выгодный курс конвертации – курс ЦБ+0,3%, а по картам Mastercard Gold Prioritet – курс ЦБ без дополнительных процентов. В завершении операции средства списываются с карты клиента. Самостоятельно просчитать итоговый курс конвертации в момент покупки очень сложно, однако, если у Вас подключено SMS-информирование, Вы получите SMS о списании средств уже в привычной Вам валюте счета, например, в рублях. Кроме того, SMS-информирование поможет пресечь мошеннические действия и оперативно заблокировать карту в случае её кражи или утери, что, к сожалению, нередко случается с зазевавшимися туристами.

Старайтесь не использовать средства на банковской карте все без остатка, оставляйте на счету определенную сумму. Из-за курсовой разницы может возникнуть отрицательный баланс по счету карты. Эта сумма считается задолженностью перед банком и на неё начисляются проценты.

При снятии наличных в банкоматах иностранных банков, старайтесь не снимать маленькие суммы по нескольку раз, зачастую выгоднее снять большую сумму единоразово, поскольку комиссия предусмотрена не только в виде процентов от снимаемой суммы, но существует и её минимальный размер.

Чтобы сделать поездку в зарубежные страны наиболее выгодной и комфортной обратитесь заранее в свой банк и уточните размер всех возможных комиссий.

Желаем Вам незабываемого отпуска и ярких впечатлений!

Поделиться